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Iniciativas

Estado Actual: Aprobada Ficha Técnica

De la Sen. María Cristina Díaz Salazar, del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional, la que contiene proyecto de decreto que reforma la fracción IV artículo 115 de la Ley General de Salud.

Se turnó a las Comisiones Unidas de Salud y Seguridad Social y de Estudios Legislativos, Segunda.


Propone reformar la fracción IV del artículo 115 de la Ley General de Salud, a fin de que la Secretaría de Salud vigile que los establecimientos que expendan comida rápida con más de 10 sucursales proporcionen a sus clientes información nutrimental de sus platillos y bebidas que incluya calorías, gramos de grasa, grasas trans y sodio. Dicha información deberá colocarse en los menús junto a cada platillo o bebida de manera clara.

La promovente de la iniciativa afirma que la inclusión de la información nutrimental de los platillos y bebidas en los menús de los restaurantes, tiene como propósito brindarle al consumidor herramientas que le permitan tener los elementos necesarios para emitir un juicio adecuado respecto al consumo de alimentos y bebidas. Con esta medida se contribuirá en la prevención y tratamiento de la obesidad, padecimiento que sufre la mayor parte de los mexicanos.

INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO QUE REFORMA LA FRACCIÓN IV DEL ARTÍCULO 115 DE LA LEY GENERAL DE SALUD.

MARÍA CRISTINA DÍAZ SALAZAR,  Senadora de la República a la LXII Legislatura del Honorable Congreso de la Unión, integrante del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional, con fundamento en lo dispuesto en los artículos 71, fracción 11, y 135 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como en los artículos 8, numeral 1, fracción 1; 164, numeral 1; 169 y demás relativos del Reglamento del Senado de la República, someto a la consideración de esta Honorable Asamblea,  INICIATIVA CON PROYECTO DE DECRETO QUE REFORMA LA FRACCIÓN IV ARTÍCULO 115 DE LA LEY GENERAL DE SALUD,  al tenor de la siguiente:

ANTECEDENTES

La obesidad en niños, adolescentes y adultos en México es uno de los principales problemas de salud pública en el país. De acuerdo a la última encuesta de nutrición y salud (ENSANUT) siete de cada 10 adultos en México, presentan sobrepeso ú obesidad. En el mismo caso se encuentran, uno de cada tres adolescentes y uno de cada cuatro niños.

Esta enfermedad es un factor de riesgo para diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular, asma, inflamación crónica, hígado graso y piedras en la vesícula biliar, entre otras complicaciones. Además, estos pacientes pueden padecer baja autoestima, depresión y desordenes alimentarios.

El costo económico y socialde la obesidad es muy elevado para México. Se calcula que para el 2017 se requerirán más de 150 millones de pesos para cubrir los gastos relacionados a esta patología, ya sea por atención médica, pérdida de productividad, incapacidad, o por muerte prematura.

El aumento en la prevalencia de la obesidad en México se relaciona a diversos factores, como el aumento en el consumo de alimentos preparados fuera de casa. Esto ocasionado por la accesibilidad de alimentos densos en energía preparados fuera de casa, la inclusión de la mujer en la fuerza laboral, las distancias del trabajo o la escuela al hogar, entre otras.

Los mexicanos cada vez consumen más alimentos fuera de casa, se estima que en promedio un 25% del gasto por alimentación se destina a este rubro. Los alimentos preparados fuera de casa son, por lo general, más altos en calorías y grasas que los preparados en casa. Así mismo, contienen menos fibra, vitaminas y nutrimentos inorgánicos.

Estudios indican que las porciones en restaurantes son más grandes de lo que puede ser una cantidad adecuada para una persona, por lo que pueden llegar a consumirse el doble de las calorías al comer en restaurant, comparado a si se prepararan los alimentos en el hogar.

EXPOSICIÓN DE MOTIVOS

La etiología de la obesidad obedece a diversos factores, siendo el medio ambiente uno de los más importantes. La sociedad mexicana esta inmersa en un llamado “ambiente obesigénico” que promueve la alta ingesta calórica y el sedentarismo.

Esto se ve reflejado en la alta prevalencia de sobrepeso y obesidad en los diferentes grupos de edad quepresenta el país. Las consecuencias de la obesidad para el estadoy para la población son devastadoras. El costo económico y social de esta patología son muy elevados condicionando la calidad y esperanza de vida de los mexicanos.

Uno de los factores que se ha encontrado contribuyen al aumento en la ingesta calórica, es el consumo de comidas fuera de casa.Se ha encontrado que estos alimentos contienenpor lo general, un alto contenido de calorías, grasas, colesteroly azúcares simples, mientras son bajos en fibra y fotoquímicos.

Estudios longitudinales han encontrado una asociación positiva entre la frecuencia de comidas realizadas fuera de casa y el aumento de peso, esto determinado por el índice de masa corporal (relación entre la talla y el peso de la persona).

Por ello, se deben tomar medidas para ofrecer a la población mexicana un ambiente saludable que le permita, con la información disponible, tomar decisiones asertivas. Una de las medidas que coadyuva a este entorno sano, es incluirinformación nutrimental de los platillos y bebidas en los menús de los restaurantes.

Esta comprobado que resulta muy difícil, aún para personas con preparación en la materia, determinar la cantidad de calorías, grasas y sodio promedio de un platillo.

Así mismo, hay evidencia que al conocer la cantidad de calorías y nutrimentos de los platillos, los comensales en numerosas ocasiones se deciden por opciones con menor contenido calórico.

También se ha detectado, que enlugares dónde ya se ha establecido como ley que se incluya el valor calórico y de nutrimentos de los platillos, los restaurantes ofrecen mejores opciones, bajas en calorías y grasas y altas en fibra, para sus clientes.

Los restaurantes de comida rápida, tienen por lo general estandarizadas sus recetas, lo que permite determinar el contenido nutrimental sus platillos de manera más sencilla. De hecho, las cadenas de comida rápida americanas ya poseen estos datos, considerando que es por ley en Estados Unidos, desde 2010, proporcionar la información nutrimental de platillos y bebidas a los comensales.

Hay otros países como Australia y Nueva Zelanda, dónde también se ha estipulado que se debe brindar información nutrimental en los menús de los restaurantes. En Canadá, Reino Unido y otros países principalmente europeos, también se esta considerando aplicar esta medida

Es importante brindarle al consumidor herramientas que le permitan tener los elementos necesarios para emitir un juicio adecuado respecto al consumo de alimentos y bebidas. De esta manera se contribuye en la prevención y tratamiento de la obesidad, padecimiento que sufre la mayor parte de los mexicanos

Por lo anterior someto a la consideración de ésta H. Asambleael siguiente:

PROYECTO DE DECRETO

Decreto que reforma la fracción IV del artículo 115 de la Ley General de Salud, para quedar como sigue:

Artículo 115. La Secretaría de Salud tendrá a su cargo

I a III. …

IV. Normar el valor nutritivo y las características de la alimentación en establecimientos de servicios colectivos y en alimentos y bebidas no alcohólicas. Establecimientos que expendan comida rápida con más de 10 sucursales deberán proporcionar a sus clientes información nutrimental de sus platillos y bebidas que incluya calorías, gramos de grasa, grasas trans y sodio. Dicha información deberá colocarse en los menús junto a cada platillo o bebida de manera clara.

TRANSITORIOS

UNICO.- A partir de la publicación de este Decreto en el Diario Oficial de la Federación, el Ejecutivo Federal, a través de la Secretaría de Salud, deberá ajustar el Reglamento y las Normas Oficiales mexicanas correspondientes a los lineamientos del presente Decreto.

A t e n t a m e n t e,

Salón de Sesiones del Senado de la República, a  los veinte días del mes de septiembre de 2012.

SENADORA MARÍA CRISTINA DÍAZ SALAZAR.

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