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Intervención del Senador Miguel Romo Medina



Sen. Miguel
Romo Medina


Grupo Parlamentario del
Partido Revolucionario Institucional
Aguascalientes
Senador Electo por el Principio de Primera Minoría
Suplente: Jesús Eduardo Rocha Álvarez

Av Paseo de la Reforma No. 135, Hemiciclo Piso 5 Oficina 12, Col. Tabacalera, Alcaldía Cuauhtémoc, Cd. de México, C. P. 06030.

Tel: 01 (55) 53-45-30-00 Ext. 3463, 5206

E-mail: miguel.romo@senado.gob.mx

Integración en Comisiones.

Intervencion del día Miércoles 08 de agosto de 2018


Presentación de Iniciativa

Iniciativas de Ciudadanos Legisladores.

Del Sen. Miguel Romo Medina, a nombre propio y del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional, con proyecto de decreto por el que se declara el 4 de octubre de cada año como “Día Nacional del Maíz".

El Senador Miguel Romo Medina: Muchas gracias, señor Presidente.

Con su permiso, señor Presidente.

Compañeras y compañeros Diputados y Senadores:

Diferentes instancias y organizaciones, tales como el Instituto Mexicano de la Radio, la Campaña Nacional de Defensa de la Soberanía Alimentaria y la reactivación del campo mexicano, “Sin maíz no hay país”, reconocen y han promovido de manera eventual el “Día Nacional del Maíz”.

Sin embargo, es relevante que a través de esta iniciativa, esta conmemoración pueda aprobarse por el Congreso de la Unión como una fecha oficial para la realización de dicha celebración.

Se ha escogido el 4 de octubre, porque es en los últimos días de septiembre y los primeros de octubre, cuando los primeros elotes suelen contarse.

Respecto a los orígenes del maíz, el Popol Vuh, libro sagrado de los Mayas Quiché, se describe como en las historias de la creación de los indígenas mesoamericanos, maíz y humanidad, están insolublemente ligados.

En Mesoamérica, el maíz fue el alimento base, pues se cultivaba en tiempos prehispánicos.

Como sabemos, la agricultura constituyó la base económica que sustentó al Imperio Azteca.

El maíz era el producto fundamental que se encontraba en la base de estas actividades. Las ciudades mexicas eran grandes consumidores de tributos de maíz. Se calculaba que se recibieron, en la época de Moctezuma II, cerca de siete mil toneladas anuales.

Lo anterior, revela que existe una matriz cultural común, y el maíz era parte importante para los pueblos mesoamericanos, así como parte central de su cultura.

El maíz es sustento y raíz, sustento como base nutricional, y raíz como cimiento cultural.

Sirva lo anterior como preámbulo para destacar la trascendencia del sector agroalimentario para el país, y en particular, del maíz, cereal que ha constituido el alimento básico de los mexicanos desde siempre.

El maíz no sólo es alimento, sino que sirve para producir muchas cosas, más de las que imaginamos. Es ingrediente esencial en cerca de cuatro mil productos que conocemos, los cuales tienen como base los subproductos del maíz, por ejemplo, jarabe, aceites, harina, fécula, por mencionar algunos.

El maíz es el cultivo más representativo de México por su importancia económica, social y cultural, con un consumo promedio per cápita al año de 196 kilogramos de maíz, y esto se sustenta en datos que se han levantado por instituciones universitarias, académicas y, desde luego, del ramo.

El maíz blanco significa 86.9 % de la producción, y se destina principalmente al consumo humano, producción que satisface la totalidad del consumo nacional.

Es importante destacar que esta iniciativa que hacemos propia surge como propuesta de académicos de diferentes universidades, así como de la Asociación Nacional de Capacitación Rural, Asociación Civil, y cuenta con el respaldo de la Confederación Nacional Agronómica, el Colegio de Ingenieros Agrónomos, el Patronato de Bienes de la CNA, la Universidad Agropecuaria Dual, Hermanos Escobar, la Delegación Agronómica Altos Nortes de Jalisco, así como de productores y consultores agropecuarios de todo el país.

Con esta coyuntura se alienta la participación de autoridades federales, estatales y legisladores, investigadores, académicos, instituciones de educación agrícola superior y, por supuesto, los productores relacionados con el maíz.

Al declarar en México al 4 de octubre como “Día Nacional del Maíz”, se genera una valiosa oportunidad para reflexionar y discutir los principales retos que persisten en la materia, así como sobre el diseño e implementación de políticas públicas, eficaces y efectivas que permitan al país garantizar la producción de este cereal estratégico que históricamente ha sido base de la alimentación de nuestras familias y parte medular de la cultura mexicana.

Al decretar y conmemorar el “Día Nacional del Maíz”, conocemos y reconocemos nuestro origen y nuestro pasado, trabajando en el presente para tener un mejor futuro.

Por lo anteriormente expuesto, sometemos a la consideración de esta Honorable Asamblea el presente decreto.

Artículo Único.- El Honorable Congreso de la Unión declara el 4 de octubre de cada año como “Día Nacional del Maíz”.

Muchas gracias por su atención.