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Intervención del Senador Javier May Rodríguez



Sen. Javier
May Rodríguez


Movimiento Regeneración Nacional
Tabasco
Senador Electo por el Principio de Mayoría Relativa
Suplente: Ovidio Salvador Peralta Suárez

Av Paseo de la Reforma No. 135, Hemiciclo Piso 4 Oficina 22, Col. Tabacalera, Alcaldía Cuauhtémoc, Cd. de México, C. P. 06030.

Tel: 01 (55) 5345 3000 Ext. 3813, 3343

E-mail: javier.may@senado.gob.mx

Integración en Comisiones.

Intervencion del día Martes 13 de noviembre de 2018


Presentación de Iniciativa

Iniciativas

Del Sen. Javier May Rodríguez, del Grupo Parlamentario Morena, con proyecto de decreto por el que se adiciona una fracción XII al artículo 179 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable.

El Senador Javier May Rodríguez: Gracias, con su permiso Presidenta. Gracias, paisana.

Senadoras, Senadores:

El cacao es un alimento ancestral profundamente vinculado a la identidad de los pueblos indígenas del sureste mexicano.

Es un árbol originario del trópico húmedo  de Mesoamérica, se estima que hace 3 mil años los Olmecas lograron domesticar este extraordinario fruto para cultivo, y después los Mayas los difundieron por todo Mesoamérica.

En la cultura prehispánica el cacao fue usado como moneda y como símbolo, el fruto del cacao representaba por su forma el corazón humano, y el chocolate la sangre que circula por nuestras venas.

El cacao formaba parte esencial de la convicción indígena, pues era considerado como uno de los dones originarios que los dioses dieron al hombre.

Este aromático y reconfortable alimento fue utilizado como bebida ceremonial por los Mexicas en festividades religiosas y militares.

Después de la Conquista se incorporó a la cultura española.

Los europeos difundieron el cacao en forma de bebida conocida como chocolate en prácticamente el resto del mundo.

Actualmente existe una boyante industria internacional del chocolate valorada en miles de millones de dólares anuales.

Es importante, empresas globales generan grandes ganancias, en prácticamente todo el planeta, esto contrasta claramente con la pobreza y la falta de oportunidades que caracteriza a las comunidades donde es originario el cacao, herederas y conservadoras de este extraordinario alimento.

El cacao actualmente se cultiva principalmente en Tabasco, Chiapas, Oaxaca, Guerrero y Veracruz; México se ha rezagado en la producción de cacao, y aunque somos el onceavo exportador de productos derivados del cacao,  nos vemos obligados a importar de otros países el 60 % de lo que requiere el mercado interno, lo que ha provocado enorme dependencia de las importaciones.

Los países que más exportaciones generan no son de América, las plantaciones más extensas están en países de África, como Costa de Marfil, Ghana, Nigeria y Camerún. Los cuales concentran casi el 70 % del valor de las exportaciones mundiales.

El valor mundial de la exportaciones de cacao, en el año 2016 fue de 10 mil 200 millones de dólares, en el valor del mercado de estas exportaciones, México ocupó el lugar 44 con apenas el .02 %.

De acuerdo con datos de Sagarpa, en el período 2003-2016 se observó una reducción de 46.24 % en la producción de cacao.

¿Cómo llegamos a este punto?

¿Por qué se encuentra la producción nacional de cacao en esta situación?

La explicación es la ausencia de políticas públicas que reconozcan al cacao como un alimento con un enorme valor nutricional, cuyo cultivo representa, además, importantes oportunidades de desarrollo para las comunidades.

Actualmente los jóvenes abandonan su tierra por falta de oportunidades y migran hacia la ciudad o hacia el extranjero, en busca de alternativas de trabajo que no tienen en su propia comunidad. Esto tiene que cambiar, eso va a cambiar.

El cacao es un alimento formidable, además de su extraordinario sabor y aroma y de que contribuye a bajar la presión arterial y a combatir la depresión.

El cacao tiene una propiedad fundamental: mejora la memoria magnífica, propiedad que bien puede ser usada como metáfora.

Nada mejor que fortalecer la memoria ahora que el modelo neoliberal está empeñado en que olvidemos nuestros orígenes.

Nada mejor que la memoria para reconocer el valor de un fruto originario heredado y conservado también por nuestros pueblos originarios.

Actualmente, el artículo 79 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable contiene el listado de los productos que se consideran básicos y estratégicos.

El Gobierno Federal conduce la política agropecuaria haciendo énfasis en la producción y abastos de estos productos. Pero sucede que el cacao no está considerado como alimento básico y estratégico en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable.

Por eso estoy aquí, a nombre de las comunidades del sureste de México, para someter a consideración de esta soberanía lo siguiente.

Iniciativa con proyecto de decreto por el que se adiciona una fracción XII al artículo 179 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable.

Artículo Único.- Se reforma la fracción X y XI, y se adiciona una fracción XII al artículo 179 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable para quedar como sigue.

Artículo 179. Se consideran productos básicos y estratégicos con las salvedades y adiciones y modalidades que determinen año con año o de manera extraordinaria la Comisión Intersecretarial con la participación del Consejo Mexicano y los Comités de los Sistemas Productos correspondiente, los siguientes:

Fracción XII. Cacao.

Muchas gracias por su atención.

Es cuanto, Senadora Presidenta.