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Estado Actual: Ficha Técnica

Del Sen. Mario Zamora Gastélum, del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional, con punto de acuerdo que exhorta al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial a concluir el procedimiento administrativo y autorizar la solicitud del gobierno del estado de Sinaloa para que a la brevedad se modifique y amplíe la zona de protección de la denominación de origen del mezcal a fin de incluir a los municipios de San Ignacio, Mazatlán, Concordia y Rosario, del estado de Sinaloa.


PROPOSICIÓN CON PUNTO DE ACUERDO POR EL QUE SE EXHORTA AL INSTITUTO MEXICANO DE LA PROPIEDAD INDUSTRIAL PARA QUE, EN EL MARCO DE LA LEY EN LA MATERIA, CONCLUYA EL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO Y AUTORICE LA SOLICITUD DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE SINALOA PARA QUE A LA BREVEDAD SE MODIFIQUE Y AMPLÍE LA ZONA DE PROTECCIÓN DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL MEZCAL A FIN DE INCLUIRA LOS MUNICIPIOS DE SAN IGNACIO, MAZATLÁN, CONCORDIA Y ROSARIO, DEL ESTADO DE SINALOA.

El suscrito Senador Mario Zamora Gastélum del Grupo Parlamentario del Partido Revolucionario Institucional; con fundamento en los artículos 8 numeral 1 fracción II y 276 del Reglamento del Senado de la República, someto a la consideración de esta soberanía, la siguiente PROPOSICIÓN CON PUNTO DE ACUERDO POR EL QUE SE EXHORTA AL INSTITUTO MEXICANO DE LA PROPIEDAD INDUSTRIAL PARA QUE, EN EL MARCO DE LA LEY EN LA MATERIA, CONCLUYA EL PROCEDIMIENTO ADMINISTRATIVO Y AUTORICE LA SOLICITUD DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE SINALOA PARA QUE A LA BREVEDAD SE MODIFIQUE Y AMPLÍE LA ZONA DE PROTECCIÓN DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN DEL MEZCAL A FIN DE INCLUIRA LOS MUNICIPIOS DE SAN IGNACIO, MAZATLÁN, CONCORDIA Y ROSARIO, DEL ESTADO DE SINALOA., al tenor de las siguientes:

ANTECEDENTES

La palabra mezcal es utilizada tanto para el maguey cocido como alimento (pencas y piña), como para el aguardiente que se obtiene de las piñas del maguey cocido [*]. Esta industria ha estado presente en Sinaloa desde 1850, el registro que se tiene de ello refiere a la primera fábrica de Mezcal llamada La Palma y la cual se surtía del agave que provenía del municipio de Concordia, Sinaloa. Esta industria se realizaba de manera artesanal y se expandió por el sur del estado, en donde la actividad mezcalera producía aproximadamente 20,000 litros diarios.

Entre 1850 y 1979, el municipio de Mazatlán fue un productor de Mezcal, logrando que el Estado de Sinaloa ocupara el tercer lugar en la producción nacional de dicha bebida, siendo el cultivo y la industrialización de agave en esta localidad una actividad económica común. Con el paso del tiempo, la industria se fue modernizando, evidencia de ello se destacan en los vestigios de instalaciones industriales de gran tamaño y tecnología avanzada para su época. El sistema funcionaba con el estilo de haciendas dedicadas al cultivo e industrialización de agave obteniendo Mezcal e ixtle para cordelería.

Según López Sosa en su artículo “Mezcal Sinaloense” (2015); para mediados del siglo XIX la producción del entonces llamado Vino de Agave llegó desde el altiplano hasta la región serrana en Sinaloa. A principios del siglo XX había más de 38 casas productoras de mezcal, especialmente de Agave Espadín y Agave Azul.

También encontramos como antecedente que la producción de esta bebida se dio en otra región como: “la producción y destilación de agave en el estado tiene su historia: en el norte durante el siglo XIX en Choix, el norteamericano Manuel Lamphar, en su hacienda “Hot springns” (con tierras concesionadas por Porfirio Diaz), creó el destilado #El Lamphareño”. Con el que ganó premios internacionales en 1897. En la sindicatura de San Blas, en El Fuerte, funcionó una destilería artesanal, propiedad de la familia Estavillo, hasta que esta actividad fue prohibida a mediado de los años sesentas por el Gobernador Leopoldo Sánchez Celis” [*].

Al paso del tiempo, el Tequila y el Mezcal lograron denominaciones de origen para diversos territorios; Sinaloa quedó fuera de esta lista; sin embargo, la producción continuó.

Por otra parte, se entiende como denominación de origen, a la región geográfica que sirva para designar un producto originario de la misma, y cuya calidad o características se deban exclusivamente al medio geográfico.

El 28 de noviembre de 1994, se publicó en el Diario Oficial de la Federación, la Resolución mediante la cual se otorga la protección prevista a la denominación de origen Mezcal, para ser aplicada a la bebida alcohólica del mismo nombre (en adelante, la Declaración de Protección).

La Declaración de Protección ha sido objeto de diversas modificaciones publicadas en el referido órgano de difusión oficial el 29 de noviembre de 2001, 3 de marzo de 2003, 22 de noviembre de 2012, 2 de octubre de 2015, 24 de diciembre de 2015, así como el 8 y 9 de agosto de 2018.

Hoy, el territorio protegido por la Declaración de Protección se integra por determinados municipios de los Estados de Guerrero, Oaxaca, Durango, San Luis Potosí, Zacatecas, Guanajuato, Tamaulipas, Michoacán, Puebla, Estado de México, Aguascalientes y Morelos. Particularmente en el Estado de Oaxaca, la zona denominada de la "Región del Mezcal", comprendiendo los municipios de Solá de Vega, Miahuatlán, Yautepec, Santiago Matatlán Tlacolula, Ocotlán, Ejutla y Zimatlán; San Felipe y San Luis de la Paz del Estado de Guanajuato; San Carlos, San Nicolás, Burgos, Miquihuana, Bustamante, Palmillas Jaumave, Tula, Cruillas, Jiménez y Méndez del Estado de Tamaulipas; Acuitzio, Aguililla, Ario, Buenavista, Charo, Chinicuila, Coalcomán de Vázquez Pallares, Cotija, Cojumatlán de Régules, Erongarícuaro, La Huacana, Tacámbaro, Turicato, Tzitzio, Hidalgo, Salvador Escalante, Morelia, Madero, Queréndaro, Indaparapeo, Tarímbaro, Tancítaro, Los Reyes, Tepalcatepec, Sahuayo, Marcos Castellanos, Jiquilpan, Venustiano Carranza y Vista Hermosa del Estado de Michoacán; Acajete, Acatlán de Osorio, Acatzingo, Acteopan, Ahuatlán, Ahuehuetitla, Ajalpan, Albino Zertuche, Altepexi, Amozoc, Aquixtla, Atexcal, Atlixco, Atoyatempan, Atzala, Axutla, Caltepec, Coatzingo, Cohetzala, Cohuecán, Coxcatlán, Coyomeapan, Coyotepec, Cuapiaxtla de Madero, Cuautinchan, Cuayuca de Andrade, Cuyoaco, Chapulco, Chiautla, Chietla, Chigmecatitlan, Chignahuapan, Chila, Chila de la Sal, Chinantla, Eloxochitlán, Epatlán, General Felipe Ángeles, Guadalupe, Huatlatlauca, Huehuetlán el Chico, Huehuetlán el Grande, Huitziltepec, Ixcamilpa de Guerrero, Ixcaquixtla, Ixtacamaxtitlán, Izucar de Matamoros, Jolalpan, Juan N. Méndez, La Magdalena Tlatlauquitepec, Libres, Los Reyes de Juárez, Mixtla, Molcaxac, Nicolás Bravo, Nopalucan, Ocotepec, Oriental, Palmar de Bravo, Petlalcingo, Piaxtla, Quecholac, Rafael Lara Grajales, San Antonio Cañada, San Diego la Mesa Tochimiltzingo, San Gabriel Chilac, San Jerónimo Xayacatlán, San José Chiapa, San José Miahuatlán, San Juan Atzompa, San Martín Totoltepec, San Miguel Ixitlán, San Pablo Anicano, San Pedro Yeloixtlahuaca, San Salvador Huixcolotla, San Sebastián Tlacotepec, Santa Catarina Tlaltempan, Santa Inés Ahuatempan, Santiago Miahuatlán, Santo Tomás Hueyotlipan, Tecali de Herrera, Tecamachalco, Tecomatlán, Tehuacán, Tehuitzingo, Teopantlán, Teotlalco, Tepanco de López, Tepatlaxco de Hidalgo, Tepeaca, Tepemaxalco, Tepeojuma, Tepexco, Tepexi de Rodríguez, Tepeyahualco, Tepeyahualco de Cuauhtémoc, Tilapa, Tlacotepec de Benito Juárez, Tlanepantla, Tlapanalá, Tochimilco, Tochtepec, Totoltepec de Guerrero, Tulcingo, Tzicatlacoyan, Vicente Guerrero, Xayacatlán de Bravo, Xicotlan, Xochitlán Todos Santos, Yehualtepec, Zacapala, Zapotitlán Salinas, Zautla, Zinacatepec, Zoquitlán y Xochiltepec del Estado de Puebla; Almoloya de Alquisiras, Amatepec, Coatepec Harinas, Ixtapan de la Sal, Luvianos, Malinalco, Ocuilan, Sultepec, Tejupilco, Tenancingo, Tlatlaya, Tonatico, Villa Guerrero, Zacualpan y Zumpahuacán del Estado de México; Aguascalientes, Asientos, Calvillo, Cosío, El Llano, Rincón de Romos y Tepezalá del Estado de Aguascalientes, y Amacuzac, Axochiapan, Ayala, Coatlán del Río, Emiliano Zapata, Jantetelco, Jiutepec, Jojutla, Jonacatepec, Mazatepec, Miacatlán, Puente de Ixtla, Temixco, Temoac, Tepalcingo, Tepoztlán, Tetecala, Tlaltizapán de Zapata, Tlaquiltenango, Xochitepec, Yautepec, Zacatepec y Zacualpan de Amilpas del Estado de Morelos.

En la actualidad, el gobierno de Sinaloa, se fijó dentro de sus metas lograr un impacto económico fuerte para el sur de estado, a través del Consejo para el Desarrollo Económico de Sinaloa (CODESIN), busca que cuatro municipios de dicha región obtengan la denominación de origen del agave que puede reproducir la región, debido a que la actividad de cultivo e industrialización de agave mezcalero fue muy importante en esos municipios; por lo que esas tierras poseen un amplio potencial para reactivar dicha actividad en términos de superficies, condiciones climatológicas, infraestructura y servicios.

El diversificar las actividades del sur de estado, reactivando el cultivo e industrialización del Mezcal, permitirá que el sector rural de estos municipios reactive su economía. La inclusión de los municipios sinaloenses en el área de protección de la Denominación de Origen Mezcal promoverá el renacimiento del cultivo e industrialización del mismo.

CONSIDERACIONES

Primera. Que se entiende por denominación de origen, el nombre de una región geográfica del país que sirva para designar un producto originario de la misma, cuya calidad o característica se deban exclusivamente al medio geográfico, comprendido en éste los factores naturales y los humanos. [*]

Segunda. Que el mezcal  es una bebida alcohólica destilada mexicana, 100 % de maguey o agave, obtenida por destilación de jugos fermentados con microorganismos espontáneos o cultivados, extraídos de cabezas maduras de magueyes o agaves cocidos, cosechados en el territorio comprendido por la Resolución mediante la cual se otorga la protección prevista a la denominación de origen Mezcal, para ser aplicada a la bebida alcohólica del mismo nombre, publicada el 28 de noviembre de 1994, así como sus modificaciones subsecuentes. [*]

Tercera. Que el mezcal es un líquido de aroma y sabor derivado de la especie de maguey o agave empleado, así como del proceso de elaboración; diversificando sus cualidades por el tipo de suelo, topografía, clima, agua, productor autorizado, maestro mezcalero, graduación alcohólica, microorganismos, entre otros factores que definen el carácter y las sensaciones organolépticas producidas por cada Mezcal [*].

Cuarta. Que el gobierno del Estado de Sinaloa, toda vez que ha formalizado en términos de la legislación vigente su solicitud para que se modifique y amplíe la zona de protección de la denominación de origen mezcal a fin de incluir dentro del mismo a los municipios de San Ignacio, Mazatlán, Concordia y Rosario de dicha Entidad.

Quinta. Que en el Estado de Sinaloa existen plantaciones de agave del tipo Agave Azul, considerado como materia prima para la producción del mezcal, específicamente en los cuatro municipios señalados en el Considerando anterior, dándose las condiciones climáticas y de suelo equiparable a los municipios actualmente incluidos en la zona de protección, donde además existe la tradición y el conocimiento de los habitantes de la zona para la producción de la bebida.

Sexta. Que la industria mezcalera en el sur del Estado de Sinaloa se remonta hasta el año de 1850, fecha en que se registró la primera fábrica de mezcal llamada La Palma y las primeras plantas de agave fueron traídas del municipio de Concordia, Sinaloa; en donde la actividad mezcalera contaba con una antigüedad mayor. Dicha actividad se fue expandiendo en toda la zona sur, formándose un grupo de mezcaleros, cuyas actividades se realizaban en forma artesanal, lo que provocó un arraigamiento social y cultural en la zona rural.

Séptima. Que con la finalidad de impulsar las actividades que conforman la cadena de valor del agave, generar empleos e impulsar la economía en el Estado de Sinaloa, someto a la consideración del Pleno de esta Soberanía, el siguiente:

PUNTO DE ACUERDO

ÚNICO. – El Senado de la República del H. Congreso de la Unión exhorta al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial para que, en el marco de la Ley en la materia, concluya el procedimiento administrativo y autorice la solicitud del Gobierno del Estado de Sinaloa para que a la brevedad se modifique y amplíe la zona de protección de la denominación de origen del mezcal a fin de incluir a los municipios de San Ignacio, Mazatlán, Concordia y Rosario de dicha Entidad.

Dado en el Salón de Sesiones del Senado de la República, a los dos días del mes de octubre de 2018.

SEN. MARIO ZAMORA GASTÉLUM


[*] Sahagún B. 1989, Torrentera U. 2000, Aguirre R. 2001

[*] Somos Sinaloa; Sinaloa Heredera del Mezcal; Gabriela Sandoval. 2013, Ed. 10

[*] Artículo 156 de la Ley de la Propiedad Industrial vigente al 23 de marzo de 2018.

[*] Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016, Bebidas alcohólicas-Mezcal-Especificaciones, numeral 3.17 de la, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 23 de febrero de 2017.

[*] Ob, cit. numeral 3.17.