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Estado Actual: Aprobada Ficha Técnica













De los Senadores Hilda Flores Escalera, Lilia Merodio Reza, Diva Gastélum Bajo, Hilaria Domínguez Arvizu, Cristina Díaz Salazar, Itzel Ríos de la Mora, Anabel Acosta Islas, Lisbeth Hernández Lecona, Yolanda de la Torre Valdez, María Elena Barrera Tapia, Ana Gabriela Guevara Espinoza, Roberto Albores Gleason y José Marco Antonio Olvera Acevedo, con proyecto de decreto por el que se expide la Ley que crea el Consejo Nacional para el Aprovechamiento de Alimentos.

SE TURNÓ A LAS COMISIONES UNIDAS DE AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA Y DE ESTUDIOS LEGISLATIVOS.


ARCHIVOS PARA DESCARGAR:
Descargar Documento (Inic_ley_Aprovechamiento_alimentos_Firmas.pdf)

La Ley que se pretende expedir tiene por objeto la creación del Consejo Nacional para el Aprovechamiento de Alimentos como órgano desconcentrado de la Secretaría de Desarrollo Social que formulará la política nacional para la reducción del desperdicio y pérdida de alimentos en el país, así como el aprovechamiento eficiente de los mismos.

Entre las atribuciones del Consejo, se encuentran las siguientes: diseñar la política nacional en materia de reducción del desperdicio y pérdida de alimentos; elaborar y aprobar la Estrategia Nacional; diseñar y ejecutar una estrategia de difusión y capacitación sobre la implementación de las acciones previstas en la Estrategia Nacional a los sectores involucrados en la producción, transporte, comercialización y consumo de alimentos; promover la coordinación de los sectores público, privado y social involucrados en la producción, transporte, comercialización y consumo de alimentos, a fin de dar cumplimiento a la Estrategia Nacional; emitir opinión en caso de que le sea requerida por dependencias públicas, privadas y sociales sobre programas, planes y acciones relacionadas con la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos; promover el desarrollo de infraestructura para una producción, comercialización y transporte eficiente de alimentos; estimular la participación del sector privado en la reducción del desperdicio y pérdida de alimentos; entre otras.

El Consejo se integrará por: un Presidente que será el Titular de la Secretaría de Desarrollo Social; un Secretario Técnico, que será nombrado por el titular de la Presidencia del Consejo; el Titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación; el Titular de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales; el Titular de la Secretaría de Salud; el Titular de la Secretaría de Economía; el Titular de la Procuraduría Federal del Consumidor; el Titular del Instituto Nacional de Estadística y Geografía; un representante de las organizaciones de producción de alimentos; un representante de las organizaciones comercializadoras de alimentos; un representante de las organizaciones de la sociedad civil involucradas en la materia, y un representante de las instituciones académicas y de investigación.


The Law is intended issue concerns the creation of the National Council for the Use of Food as within the Secretariat of Social Development to formulate a national policy for reducing waste and loss of food in the country body, as well as the use efficient thereof.

The powers of the Council are the following: designing national policy on reducing waste and loss of food; develop and approve the National Strategy; design and implement a strategy for dissemination and training on the implementation of measures envisaged in the National Strategy for the sectors involved in the production, transportation, marketing and consumption of food; promote coordination of the public, private and social sectors involved in the production, transportation, marketing and consumption of food, in order to comply with the National Strategy; an opinion if it is required by public, private and social agencies on programs, plans and actions related to the reduction of food loss and waste; promote the development of infrastructure for production, marketing and efficient transport of food; encourage private sector involvement in reducing food waste and loss; among other.

The Council shall be composed of: a President who is the Head of the Secretariat of Social Development; a Technical Secretary, who shall be appointed by the holder of the Council Presidency; the Head of the Secretariat of Agriculture, Livestock, Rural Development, Fisheries and Food; the Head of the Secretariat of Environment and Natural Resources; the Head of the Secretariat of Health; the Head of the Secretariat of Economy; the Head of the Federal Consumer Protection; the Head of the National Institute of Statistics and Geography; a representative of the organizations food production; a representative of food marketing organizations; a representative of civil society organizations involved in the matter, and a representative of academia and research.

Articles Reform: Issuing the Law establishing the National Council for the Development of Food.